您所在的位置:CVH首页  >>  新物种
印度尼西亚秋海棠属一新种——黑森林秋海棠
发布日期:2020-01-09    来源:西双版纳热带植物园      点击次数:846

 秋海棠科(Begoniaceae)植物隶属于葫芦目,包括产自夏威夷的单种属——夏威夷秋海棠属(Hillebrandia)和多样性极高的秋海棠属(Begonia)。秋海棠属为维管植物第6大属,约2000种,广布于热带和亚热带的非洲、美洲、亚洲及延伸至大洋洲的部分岛屿,其中非洲约180种、美洲约800种、亚洲及其附近地区约1000种。中国、东南亚地区尤其婆罗洲、巴西东部及墨西哥等地是秋海棠属的几个世界分布中心。

有千岛之国著称的印度尼西亚,地处赤道热带,是典型的热带雨林气候,是秋海棠属的分布中心,约200余种。婆罗洲地区是东南亚秋海棠演化的天堂,马来西亚秋海棠学者Ruth Kiew 曾预计整个婆罗洲分布的秋海棠有600余种,北部的沙巴州(Sabah)有83种,沙捞越(Sarawak)有150余种,而南部面积最大的加里曼丹岛(Kalimantan)由于调查比较薄弱,发表的秋海棠仅12种。

2016年秋海棠爱好者王诚新罗收集到一种产自西加里曼丹岛的秋海棠,于2019年开花结果,并引种至版纳植物园。该种叶片近黑色,直立茎短,雄花花被片2个,雌花花花被片5,子房3室,中轴胎座,没室胎座裂片2,蒴果有近等大的3翅等特征隶属于等翅组(Begonia sect. Petermannia, 该组约430余种)。

园林园艺部科研人员王文广经过比对东南亚的秋海棠标本和文献,确定为一新种,其黑色的叶片,在秋海棠属中非常罕见,根据该物种黑色叶片的特征,命名为黑森林秋海棠(Begonia daunhitam W.G.Wang, C.X.L Wang, S.Z. Zhang & A. Randi,)。种加词'daunhitam' 源自印尼语,黑色叶片的意思(daun = 叶子, hitam = 黑色)。并以Begonia daunhitam, a new species of Begonia (Begoniaceae) from West Kalimantan, Indonesia为题,联合秋海棠爱好者王诚新罗、印度尼西亚学者Agusti Randi、仙湖植物园张寿洲博士,在线表于国际学术期刊Taiwania上。

黑森林秋海棠在印度尼西亚野外生长在龙脑香林下潮湿的水边,海拔200-300米,目前野外仅发现4个小的居群,结合该种很高的园艺观赏价值,以及未来原生地可能遭受的威胁,根据IUCN我们初步确定为易危等级(VU)。


黑森林秋海棠植株及花、果、叶细节特征

黑森林秋海棠模式标本墨线图



原文地址:http://www.xtbg.ac.cn/xwzx/kydt/202001/t20200106_5482967.html
[ 编辑/韩国霞 ]
2020/1/9 14:22:01
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号